男性ホルモン(テストステロン)の低値は心血管リスクになる。

テストステロンに関する2021年の最新の論文


466人の心血管リスクをもつ日本人男性。平均年齢66歳(37歳から89歳)、約7年間追跡調査した。

その結果、テストステロンが低い群(Free Testosterone6.5pg/ml未満)ほど心血管イベントが発生しやすい。

テストステロンが高い群(Free Testosterone9.5pg/ml以上)は、低い群より心血管リスクがおよそ1/2に減少する。

コメント:
日本男性において、男性ホルモン(テストステロン)の低値は心血管疾患の独立した危険因子であることが明らかに。

では、テストステロンを増やすには?

→ 牛肉、豚肉、鶏肉、ラム肉などのお肉(^^)

お肉のカルニチンが男性ホルモンを増やす。

ただし、お肉の食べ過ぎは男性ホルモンを下げる。

また適度な動物性脂肪(飽和脂肪酸)の摂取も男性ホルモンを増やす。

ただし、飽和脂肪酸の摂りすぎは男性ホルモンを下げる。

そういう意味で、適度にお肉(生鮮肉)を食べることは心血管疾患を減らす(^^) 

加工肉より生鮮肉が良い。

年を取ったからって、なんでも植物性食品や草食じゃダメなのはこういう理由から(^^)

ほかに心血管イベントの危険因子として注意するものは、高血圧と脂質異常、喫煙であった。
心血管リスクの危険因子

MEC食ドクター福田世一

MEC食ドクター福田世一

肉卵チーズを優先、一口30噛む食事法(=MEC食)の普及活動をしている / 薬剤師 → 医師 / 日本透析医学会専門医、内科認定医、医学博士

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