ニキビ
ニキビに関連する食事
2019年10月12日EADV(欧州皮膚科性病科学)会議で発表されたニキビと食事の関係
ニキビのある人の48%は乳製品を毎日消費する。
乳製品の消費→ニキビのある人48.2%:ニキビのない人38.8%
ホエイプロテインの消費→11%:7%
清涼飲料水などのジュースの消費→35.6%:31%
ケーキやチョコレートの消費→37%:27.8%
お菓子の消費→29.7%:19.1%
アナボリックステロイド使用→11.9%:3.2%
他にストレス、粗悪なスキンケアもニキビの要因。
タバコは関連なし。
コメント:乳製品や高GL食品(精製糖質食品)はニキビを作りやすい。
ヨーグルト、ナチュラルチーズとニキビの発生に関連性は?
乳製品はニキビができやすい食品の一つ。
ミルク、バター、アイスクリーム、生クリームだけでなくチーズもニキビができやすい食品に含まれている。
それは本当だろうか?
2018年の研究によれば、ヨーグルト、ナチュラルチーズとニキビの発生の間に優位な関連性はないことがわかった。
ニキビの発生と関連がないチーズはプロセスチーズではなくナチュラルチーズだ。
その理由:
乳製品のIGF-1がニキビに関与する。
IGF-1は細胞の成長を促すホルモンだが、①乳製品のカゼインは肝臓からIGF-1分泌を促す=外因性IGF-1
②乳製品にはIGF-1そのものが含まれる=内因性IGF-1
①外因性IGF-1と②内因性IGF-1が男性ホルモンを刺激し脂腺細胞から皮脂分泌が促進されニキビができやすくなる。
ところが、ナチュラルチーズやヨーグルトなどの発酵食品は、IGF-1のレベルを下げるため、ニキビを悪化させない。
チーズはIGF-1を促すからとニキビを悪化させると言われるが、ナチュラルチーズはニキビの発生と有意な関連性はない。
ナチュラルチーズが腸内微生物の多様性を増やすため、むしろ積極的に摂りたい(^^)