子どものアレルギー

アトピーは家族歴、遺伝的素因が関連しているけど、症状の増悪は環境要因が大きく関係している。

経腟分娩より帝王切開、農村生活より都市生活、抗生物質の使いすぎ、生鮮食品よりスナック菓子やジャンクフードはヒトの腸内微生物の多様性に影響を与え、アレルギーやアトピーを悪化させる。

母乳、食物線維、発酵食品、プロバイオティクス、農業体験などはアレルギーに対し耐性をつくり、アレルギーを緩和する。

コメント:
わかっていても、便利な都市生活スタイルを変えられないのが人間。

また、コロナ渦で清潔にすることが多くなってるため、アレルギーは増えそう。

子どものアレルギー

MEC食ドクター福田世一

MEC食ドクター福田世一

肉卵チーズを優先、一口30噛む食事法(=MEC食)の普及活動をしている / 薬剤師 → 医師 / 日本透析医学会専門医、内科認定医、医学博士

関連記事

コメント

この記事へのトラックバックはありません。